Статьи

Сборы в роддом нельзя откладывать на последнюю минуту, ведь список необходимых вещей очень длинный. Помните, что поездка в роддом может быть внезапной. И все, что понадобится в роддоме, надо собрать заранее. Уже с 32-й недели при любом выходе из дома надо брать с собой паспорт и обменную карту.

Дай бог, чтобы у каждой из нас все шло по плану! Но ведь из каждого правила бывают исключения. Паспорт позволит медработнику удостовериться, что вы являетесь именной той дамой, которой принадлежит обменная карта, а обменная карта позволит составить полную картину вашего состояния здоровья. А это значит, что в экстренном случае не будет потеряно драгоценное время.

Итак, дома на видном месте (возможно даже в коридоре на вешалке), у вас уже припасены предметы личной гигиены, сложенные в яркий пакет, которые обязательно надо брать в роддом:
– зубная щетка;
– паста;
– туалетное мыло в мыльнице;
– расческа или массажная щетка;
– туалетная бумага.

Возможно, в список «брать в роддом» войдут также:
– шампунь;
– минимум вашей привычной декоративной косметики (для тех, кто не хочет расстраивать родственников своим изможденным видом);
– гигиенические прокладки самого большого размера;
– гигиенические салфетки; — полотенце для лица;
– полотенце для ног.

Кроме вышеперечисленного в роддом надо брать обязательно:
– тапочки (лучше резиновые, чтобы удобнее мыть, если выпачкаются, но можно и любимые домашние, хотя будет жалко, если потом они не примут прежний вид);
– халат (желательно запахивающийся, с поясом, лучше не самый нарядный, пусть нарядный вам принесут через день); — ночная рубашка; — бюстгальтер для кормящей мамы;
– трусы (лучше не бикини, чтобы прокладка держалась надежней);
– пакет большой для вещей и обуви, если будете сдавать в камеру хранения;
– пакет для грязного белья;
– ручка, блокнот (чтобы подписать свои продукты в холодильнике).

Также следует прихватить кое-что из продуктов питания:
– сок или воду (1-2 л);
– печенье, вафли или булочку;
– шоколад для восстановления сил и хорошего настроения (тем, кому он не противопоказан).

Если вы не имеете ничего против больничной столовой, а это весьма неплохо, ведь горячее питание мамочкам необходимо, то вам пригодятся собственная чашка, ложка столовая и вилка, а также чайная ложечка для йогуртов, которыми вас наверняка будут снабжать родные и близкие.

Одним словом, маленький рюкзачок или «тревожный чемоданчик», который вы собираетесь брать с собой в роддом, пусть ожидает своего часа в собранном состоянии, иначе можно что-то упустить в последнюю минуту.

Журналы, газеты, книги пускай вам принесут попозже, а вот зарядник к мобильнику берите обязательно.

Учтите, что брать с собой в роддом нужно вещи не только для себя, но и для ребенка.

В первый же день вашему малышу понадобятся разовые подгузники и гигиенические салфетки, чуть позже — самые маленькие вещи (ползунки, кофточки, носочки, чепчик). В роддоме вас конечно же обеспечат пеленками, но, как показывает практика, их бывает недостаточно. Все предметы для новорожденного тоже лучше собрать заранее и показать собранное родным. Уж они добегут в роддом наверняка практически в тот же день, как вы родите, вот пусть и принесут все это, позаботятся о маленьком.

А самое главное, что следует брать в роддом — это спокойствие духа и уверенность, что все пройдет благополучно. Ведь вы так ждали этого дня! Малыш, которого вам положат на грудь — незабываемо чудо. Эти первые минуты вместе запомнятся навсегда, как самые счастливые в вашей жизни! Поверьте мне, уж я-то знаю.

Удачи вам, будущие мамочки!

Источник: журнал «Малышок»